Представьте себе такую картину: очередь изможденных "зэков", выстроившаяся у входа в гигантскую коробку из-под папирос "Беломорканал".
Домохозяек, от которых долго скрывали шедевр под названием "Банка супа "Кэмпбелл»*, такие вещи брали за живое. А его (живого) у них в ту пору было много.
Но в одной из работ компилятор превзошел не только Энди, но и самого Марка Шагала:
Картина представляла собой громадную, в френче защитного цвета правую руку с дымящейся трубкой (тонкий намек!). Рука безжалостно сгребала в бескрайнем, до горизонта, поле толпы одетых в красноармейскую форму, вооруженных винтовками Мосина и безоружных людей. Толкала их навстречу черным немецким танкам. Некоторые танки уже вклинились довольно далеко в глубину толпы, за ними тянулись кровавые следы... Но рука беспощадна.
Такое впечатляющее зрелище заставило из перестройки мысленно перенестись на 20 лет в прошлое, в эпоху застолья. Вспомнить собственные мальчишеские "научные" изыскания - тщательный подсчет предвоенного числа советских и немецких танков. Подсчет, основанный на предельно открытых всем и каждому публикациях в журнале для подростков "Техника - молодежи". Скрупулезное сравнение ТТД (мощность и калибр орудий, число пулеметов, толщина и наклон брони, мощность двигателей, способность плавать, скорость). И логичный вывод взрослого человека, сделанный на основании школьных "исследований", - правильнее, ближе к реальности, было бы рисовать отдельные немецкие танки, врезающиеся в армады советских. Ну хотя бы так: маленький Т-I с черным крестом на броне, пытающийся протаранить гигантский краснозвездный Т-35; КВ-2, меланхолично давящий колонну Т-III; ползущие по трупам арийцев Т-28; гигантские пространства, заполненные БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-37, Т-38, МС-1, ну и, конечно, Т-34 и КВ-1. И лишенную жалости сталинскую руку, толкающую азиатскую стальную лавину на цивилизованный Запад.
Но долго ждать не пришлось, перестройка - таки углубилась, и нам позволили увидеть эту картину в романах незадачливого шпиона, присвоившего себе звучный псевдоним. (После того, как собственность поделили и линия партии в очередной раз изогнулась в прямо противоположную сторону, неожиданно оказалось что И.С. был в целом неплохим мужиком, патриот, государственник, почти как Путин). Романы выходили один за другим: "Ледокол", "День М", "Последняя республика", "Самоубийство" и т.д. И во всех романах: танки, танки, танки (советские) до горизонта. Витя накосил столько капусты, что у него уже нашлись ученики. Тоже танки рисуют... пардон, выписывают. Продам тему: "Бульварная литература как средство формирования массового сознания баранов".