p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Сила искусства


На заре горбачевской гласности меня (велика сила искусства!) поразил популярный художник, умудрившийся скомпилировать из Энди Уорхола и передвижников необычные произведения.

Представьте себе такую картину: очередь изможденных "зэков", выстроившаяся у входа в гигантскую коробку из-под папирос "Беломорканал".

Домохозяек, от которых долго скрывали шедевр под названием "Банка супа "Кэмпбелл»*, такие вещи брали за живое. А его (живого) у них в ту пору было много.

Но в одной из работ компилятор превзошел не только Энди, но и самого Марка Шагала:

Картина представляла собой громадную, в френче защитного цвета правую руку с дымящейся трубкой (тонкий намек!). Рука безжалостно сгребала в бескрайнем, до горизонта, поле толпы одетых в красноармейскую форму, вооруженных винтовками Мосина и безоружных людей. Толкала их навстречу черным немецким танкам. Некоторые танки уже вклинились довольно далеко в глубину толпы, за ними тянулись кровавые следы... Но рука беспощадна.

Такое впечатляющее зрелище заставило из перестройки мысленно перенестись на 20 лет в прошлое, в эпоху застолья. Вспомнить собственные мальчишеские "научные" изыскания - тщательный подсчет предвоенного числа советских и немецких танков. Подсчет, основанный на предельно открытых всем и каждому публикациях в журнале для подростков "Техника - молодежи". Скрупулезное сравнение ТТД (мощность и калибр орудий, число пулеметов, толщина и наклон брони, мощность двигателей, способность плавать, скорость). И логичный вывод взрослого человека, сделанный на основании школьных "исследований", - правильнее, ближе к реальности, было бы рисовать отдельные немецкие танки, врезающиеся в армады советских. Ну хотя бы так: маленький Т-I с черным крестом на броне, пытающийся протаранить гигантский краснозвездный Т-35; КВ-2, меланхолично давящий колонну Т-III; ползущие по трупам арийцев Т-28; гигантские пространства, заполненные БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-37, Т-38, МС-1, ну и, конечно, Т-34 и КВ-1. И лишенную жалости сталинскую руку, толкающую азиатскую стальную лавину на цивилизованный Запад.

Но долго ждать не пришлось, перестройка - таки углубилась, и нам позволили увидеть эту картину в романах незадачливого шпиона, присвоившего себе звучный псевдоним. (После того, как собственность поделили и линия партии в очередной раз изогнулась в прямо противоположную сторону, неожиданно оказалось что И.С. был в целом неплохим мужиком, патриот, государственник, почти как Путин). Романы выходили один за другим: "Ледокол", "День М", "Последняя республика", "Самоубийство" и т.д. И во всех романах: танки, танки, танки (советские) до горизонта. Витя накосил столько капусты, что у него уже нашлись ученики. Тоже танки рисуют... пардон, выписывают. Продам тему: "Бульварная литература как средство формирования массового сознания баранов".

Tags: воспоминания, старые тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments