p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

История свидетельствует, что тот, кто игнорирует "справедливость", рискуют не только деньгами.....


Оригинал взят у a_nalgin в О справедливости
Обостренное чувство справедливости превращает человека в идиота. Бедствующего идиота, к тому же.

Нет-нет, слово «идиот» употреблено здесь совсем не в ругательном смысле. В древнегреческих демократиях «идиотесами» называли тех, кто не пользовался своим избирательным правом и возможностями, которое оно дает каждому гражданину. Поскольку гражданской правоспособностью в те далекие времена обладали далеко не многие, отказ от права избирать и возможности быть избранным воспринимался обществом как чистой воды идиотизм. В средние века такое, мягко говоря, нерациональное поведение с легкой руки целителя Парацельса причислили к разряду психических отклонений.

Сегодня нерациональности в поступках Homo Sapiens активно изучаются разными науками. В том числе – поведенческой экономикой. Известен, к примеру, такой эксперимент.

Одному его участнику дают некоторую сумму, скажем, 10 долларов. И предлагают поделиться с другим участником. Правила дележа таковы: первый предлагает, кому сколько достанется, а второй либо соглашается, либо нет. Если второй принимает предложение первого, оба получают деньги, если же нет – каждый остается ни с чем.

Dollar_in_hand

То есть, первый может предложить половину – по справедливости. А может рискнуть – и побольше оставить себе. Главное, чтобы второй не возражал.

Казалось бы, рациональное поведение для второго – принять любое ненулевое предложение первого. Ведь лучше же получить хоть что-то, чем вообще ничего. Но чувство справедливости мешает мыслить рационально. И когда, например, первый предлагает явно несправедливую дележку, например, семь к трем в свою пользу, второй накладывает на сделку вето.

Ход его мыслей примерно таков: «пускай ни тебе, ни мне ничего не достанется, чем ты наживешься за мой счёт». Что примечательно, человек при этом напрочь забывает о том, что предлагаемые к разделу деньги совсем не его. Они – халявные. Но праведное негодование по поводу того, что кому-то отломится чуть больший кусок халявы, отключает и мышление, и память. Как результат, поборник справедливости остается с пустым карманом и чувством удовлетворения от того, что он «наказал хапугу».

В общем, те, кто озабочен подсчетами денег в чужих карманах вместо пополнения своего, рискуют остаться вообще не при деньгах. Банально, но факт...


Пишет Мать-Председательница КМСС, дипломированная кухарка mary_bred_show: "Но первый-то тоже рискует, предлагая несправедливое решение! Почему не рассматривается вариант, когда он предложит БОЛЬШЕ половины, а себе оставит меньше, чтобы наверняка что-то получить?
Получается, что только второй идиот, а первый всегда прав, а по мне так первый и есть главный жадный идиот."




Tags: Вопрос конечно интересный...., Перекличка поколений, Чтоб сказку сделать болью!, Экономика должна быть экономной!, в армии дураков не держат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments