p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Гомель, собор св. Петра и Павла с фаллическим символом и без оного:


В начале ХIХ века граф Николай Петрович Румянцев выступил инициатором строительства в Гомеле Петропавлов­ского собора. 24 марта 1808 года он обратился к архиепископу Могилевскому Варлааму с просьбой “разрешить построить в Гомеле каменную церковь в честь святых Петра и Павла”. Вместе с письмом был послан план и предполагаемого храма, составленный архитектором Джоном Кларком. Просьба была удовлетворена и 18 октября 1809 года на правом берегу реки Сож, в непосредственной близости от дворца, состоялась закладка нового собора. Через 15 лет, 9 мая 1824 года, он был освящен. Собор построен в стиле русского классицизма с крестово-купольной архитектурой.


Почти полтора столетия (с 1824-го по 1935 год, затем с 1941-го по 1961 год) собор Петра и Павла был крупным религиозным центром. Впервые он был закрыт в 1935-м: тогда здание было передано историческому музею, в нем разместили маятник Фуко. Во время немецкой оккупации, в 1941 году, здесь было возобновлено богослужение.


В 1946-м здание собора вместе со всем культовым имуществом было передано по договору в пользование религиозной общине, а в 1961 году вновь изъято, передано местным властям, где разместился планетарий и маятник Фуко. Решением сессии Гомельского городского Совета народных депутатов от 26 сентября 1989 года здание собора Петра и Павла было передано обществу Русской православной церкви.

Tags: РБ, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments