p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

ВВЕДЕНИЕ В ГЕОПОЛИТИКУ ИЛИ ПОЧЕМУ USA ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ. Часть ХVIII.

Часть I
Часть V.
Часть VI.
Часть VII.
Часть VIII
Часть IХ
Часть Х.
Часть ХI.
Часть ХII.
Часть ХIII.
Часть ХIV.
Часть ХV.
Часть XVI

Роберт Хатчингс, в 1989 г. - член Совета национальной безопасности США: «Вы обнаружите разные точки зрения на эту историю в зависимости от того, с кем вы говорите. Но если я поставлю себя в ситуацию декабря 89 года, то успешный прорыв в Румынии, честно говоря, был лишь одной из тем, которой мы занимались. Мы думали об объединении Германии, о продолжении положительного развития событий в Центральной Европе. Мы думали о судьбе советского руководства, о судьбе Горбачёва, от которого всё ещё зависело многое».


Доминик Фонвьель, бывший офицер французских спецслужб: «Между ЦРУ и КГБ существовал брак по расчёту. В это трудно поверить, если посмотреть на эти две спецслужбы, которые, обычно, являлись заклятыми врагами и боролись друг против друга».

Роберт Хатчингс, в 1989 г. - член Совета национальной безопасности США: «Я знаю, что также было много бесед по поводу Румынии и с советскими лидерами. И наши интересы в этом не сильно расходились».

Доминик Фонвьель, бывший офицер французских спецслужб: «Они объединились и работали вместе, используя население, диссидентов и румынские спецслужбы, чтобы свергнуть диктатора, который, вообще-то, являлся последним бастионом Советского Союза и коммунизма как раз в момент его краха».

Роберт Хатчингс, в 1989 г. - член Совета национальной безопасности США: «Я не буду говорить о тайных операциях спецслужб, я только скажу Вам, что движущие силы внешней политики США имели стратегический характер, о чём мы говорили ранее».

Доминик Фонвьель, бывший офицер французских спецслужб: «Становится понятным, что у Советского Союза и Америки была одна цель – чтобы Чаушеску исчез».

Робер Баер, бывший агент ЦРУ: «Что такое убийство? Правительство США может свергнуть любое правительство, какое захочет. ЦРУ может это сделать. Министерство иностранных дел может это сделать. Нет закона, запрещающего это. ЦРУ не может осуществить убийство, «подписать пулю». Но определение убийства является очень нечётким».

Журналистка: «Но если это сделает ассоциированная организация, убьёт человека – это разрешено?»

Роберт Баер: «Да».

Заставка «Свободное телевидение Румынии». Ведущий: «25 декабря 1989 г. Николае Чаушеску и Елена Чаушеску были приговорены к смерти специальным военным трибуналом и казнены».
Милтон Бирден, в 1989 г. - глава отдела ЦРУ по Восточной Европе: «Эта революция в Центральной Европе облегчила нам всё. И, конечно, Румыния всегда была изгоем, даже - в Варшавском договоре, но Германия должна была быть вскоре объединена. Это решение Джорджа Буша и Гельмута Коля также стало решением и Михаила Горбачёва. Хотя он не совсем это понимал».

Чарльз Коган, в 1989 г. - глава ЦРУ в Париже: «Во время «холодной войны существовало опасение, что Западная Германия пожертвует своими связями с Западом и тайно договорится с Россией об объединении с Восточной Германией».

Катрин Дюранден, историк и эксперт по Румынии: «Соединённые Штаты, администрация, ЦРУ прекрасно знали, что Горбачёв внутри страны был очень слаб, что у них было мало времени с ним как партнёром по переговорам, и что нужно сделать всё как можно скорее, не отпугнув его. ... Целью США было стабилизировать юго-западную Европу и, одновременно, направлять отношения между Румынией и Венгрией, приняв их в НАТО. Второй пункт: взять под контроль регион, который находился под советским руководством, и которым сегодня руководят американцы. На что следует смотреть сегодня – это нефтяные сделки в Каспийском регионе и перераспределение трубопроводов в Центральной Азии и на Балканах. Наиболее интересными регионами для Америки являются Румыния и Болгария».
Flag Counter
Tags: геополитика
Subscribe

  • *ЗАДУМЧИВО*

    (Советы постороннего) ;-) — Что делать после того как Бабарико не зарегистрируют кандидатом в президенты Белоруссии за…

  • А вот и ответ на вопрос года: "Когда ГРУ Лукашенку с работы уволит?"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём,…

  • ЧМОДЕРАТОРСКОЕ©starodum

    materi_jj 27.10.2019 г . Москва - Минск - Жировичи - Островец - Верейцы - Бобруйск - Костюковка - Гомель - Жмеринка - Тирасполь - Донецк -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment