p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Category:

"Лоханка" Шойгака. Часть IV.

"Лоханка" Шойгака. Часть III.
"Лоханка" Шойгака. Часть II.
Начало

9 Мая на Параде Победы в Москве в очередной раз будут показаны танки Т-14, созданные на платформе «Армата».
ИАО КМСС постарается ещё раз дать объективную оценку этого танка и, опираясь на неё, напомнить наши давние ответы на принципиально важные вопросы повышения обороноспособности нашей Армии.

КМСС НАПОМИНАЕТ: с самого начала конструирования «Арматы» был допущен немецкий просчёт времён Второй мировой: немецкие танки, в отличии от советских, предназначались не для борьбы с пехотой и противотанковой артиллерией противника, а для танковых дуэлей.

Очевидно, что современной армии нужны не танки для борьбы с танками (о пагубности этого подхода писал еще Гудериан), а танки для борьбы с пехотой.
Мощное противотанковое орудие «Арматы» способно попасть подкалиберным снарядом в форточку с расстояния в три километра не нанеся никаких повреждений, кроме испуганных мирных жителей в комнате, так и не понявших, что мимо них пролетело.

Гипертрофированная броня толщиной в метры, оставляющая танк полностью беззащитным от атаки сверху.

В результате солдат с пусковой установкой "Джевелин" или просто с гранатометом на крыше здания, не говоря уже об одноразовых израильских беспилотниках успешно применённых неделю назад Азербайджаном против Аримении, одним выстрелом уничтожит многотонную машину безумной стоимости....

В тоже время проблема защиты от танковых бронебойных подкалиберных снарядов не решена и она не может быть решена в принципе.
Так же как ни какие бронежилеты не спасут современного пехотинца от 7,62-мм (3-линейной) винтовки образца 1891 года....

Для совсем бестолковых повторяем: система динамической защиты, способная гарантированно разрушить или отразить сердечники новых подкалиберных снарядов не может быть создана.
Существующие системы динамической защиты «Контакт» и «Реликт» не защищают танк от современных подкалиберных снарядов типа М829А3 и М829А4, не говоря уже о перспективных боеприпасах, интенсивной разработкой которых страны агрессивного блока НАТО занимаются постоянно.

Вопрос принципиальной невозможности создания защиты от танковых бронебойных подкалиберных снарядов профе$$ианалы заменили идиотским вопросом "ослабленных зон бронезащиты передних ракурсов танков семейства Т-72" и таким же идиотским требованием перейти на новые снаряды увеличенной длины и/или повышенного калибра.

Вот поэтому ими и была разработана новая, в корне порочная, концепции танкостроения, получившая название «Армата».

На порочной идее "универсальности" осуждённой и заклеймённой ещё в 30-е годы прошлого века мы останавливаться не будем, а сконцентрируемся на чисто танковых аспектах новой машины.

Нетрудно увидеть следующее:
1. Вопрос малозаметности танка решается не за счет малых габаритов и визуальной неприметности, а за счет противодействия техническим средствам обнаружения и наведения: радарам, тепловизионным, акустическим и лазерным системам, что в условиях подавляющего превосходства вероятных противников в данных технологиях просто смешно.
Разработчики заявляют о специальной покраске и покрытии по стелс-технологиям, что ещё смешнее. Строгие габаритные и весовые, ограничения из новой концепции убраны, что позволит "конструкторам" увеличивать массу машины до беспредела.

2. Защищенность от реактивных боеприпасов будет достигаться за счет применения систем активной защиты, уничтожающих собственную пехоту еще до её огневого контакта с противником. Это неизбежно приведёт у тому, что «Арматы» будут считаться основным противником наших пехотинцев и будут уничтожаться ими в первую очередь.
А в это время наши сирийские союзники защищают танки вот так:


3. Максимальное усиление бронирования корпуса «Арматы» и размещение экипажа в бронекапсуле произведено за счет облегчения защиты необитаемой башни. Т.е. при поражении башни даже мелкокалиберными снарядами танк становиться полностью небоеспособным.

4. Применение модульного принципа установки систем вооружения, предполагающего быструю замену одного комплекса оружия другим, бессмысленно в реальных условиях: необходимо ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ устанавливать оптимальный комплекс вооружения.

5. Система обнаружения целей и управления огнем включает в себя радары, цифровые и инфракрасные системы связи демаскирует танк на поле боя.


Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что главным в "новой концепции отечественного танкостроения", воплощением которой является «Армата», является его максимальная "распильность и откатность".
В современных реалиях рыночной демократии этот принцип по прежнему остаётся решающим.

О необходимости количественного превосходства авторы "новой концепции", учитывая сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию, даже не заикаются....
Хотя Фридрих II Великий предупреждал: "Бог всегда на стороне больших батальонов".

Впрочем, не исключено, что вся бронетехника, произведенная по концепции «Армата», сразу пойдет на металлом...

В любом случае, «Армата» стала доказательством того, что наши военные профе$$ианалы (и высшее руководства России) оказались не способными дать адекватный ответ на вызовы эпохи.
Эта мысль тревожит....
Flag Counter
Tags: Техника и вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments