p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Газом, увы, пока не прорвало.... Но может прорвёт янтарём, алмазами или ураном?


Александр Павловский, завкафедрой географии Гомельского государственного университета предсказал, что в Белоруссии, также как и на Украине  есть янтарь.
Его запасами должно быть богато Белорусское Полесье — в Брестской области и в Лельчицком районе Гомельской области.
«Недра земли в нашем регионе содержат и более дорогостоящие ископаемые. В Лельчицком районе есть уран. Урановое сырье залегает здесь в глубоких песчаных и углистых слоях», — рассказал Александр Павловский.
Действительно, и белорусское, и украинское Полесье находится в зоне сочленения Украинского щита, Волынско-Подольской плиты и Припятского прогиба.

Миллионы лет назад вырытое протоукрами Харьковское море затопило на этом месте сушу, покрытую хвойной растительностью. Сосновая смола-живица попадала в морские отложения, в геохимической восстановительной среде которых она и превращалась в янтарь. Ученые различают места образования янтаря в зоне пляжей и прибрежной полосы древнейшего моря, в зонах мелководного и глубоководного шельфа.

Кроме этого, по словам гомельского специалиста, на территории Белоруссии обнаружены и кимберлитовые трубки — с признаками вкрапления алмазов.

Значит в самое ближайшее время после неизбежной остановки промышленности Гомельщину ждёт «янтарная», «алмазная» и «урановая» лихорадка.....
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Чтоб сказку сделать болью!, Экономика должна быть экономной!, Экономика должна быть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments