p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

Два мира - две системы

2/3 фото (левую часть) занимает творение современных колхозанов (уже, к удовольствию всех минчан сидят, но не "за архитектуру", а за украденные у Луки деньги). Справа — архитектура коммунистов брежневской закалки:

После "осуждения и заклеймения" рационализма и конструктивизма 20-х и 30-х, "сброса с корабля современности" монументального сталинского стиля  (близкого к ампиру, эклектике и ар-деко), пройдя сквозь тяжёлую эпоху борьбы с излишествами, советская архитектура вступила в  золотую осень  "эпохи застолья"....

И Минский горком партии немедленно, естественно, получив предварительно санкцию соответствующих органов, захотел "увидеть древнюю Москву" построить "древний Минск".

И для начала, взялся за "реконструкцию" старых хрущевских сараев Троицкого предместья....

За "реконструкцию" сараев взялись для того и только для того, чтобы «накопить необходимый производственный и проектный опыт» и впоследствии с большевистской решимостью взяться за Верхний город.

Поэтому "реконструкцию" Троицкого называли экспериментальной.



26 марта 1980 года было подписано постановление «О реконструкции исторической части города Минска». Коммунисты предлагали реконструировать на базе существующей "старинной" застройки Троицкое предместье, Верхний город, улицы Интернациональную, Республиканскую, Революционную, Ленина и Островского.

В 1981 году финансирование было открыто и немедленно начались плановые работы.
Генпроектировщиком выступал «Белжилпроект».
Авторы-коммунисты – Л. Левин, Ю. Градов, С. Багласов, С. Усенко – вдохновлялись творчеством недавно ставшего им известным Игоря Северянина

 архитектурой парижских предместий девятнадцатого века:




«Академическая стилевая регенерация не решает проблемы, так как квартал потерял старое естественное для него окружение и функционально-пространственную взаимосвязь, – писал в 1981 году в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии» член КПСС Сергей Багласов. – Поэтому единственная возможность органичного существования квартала – это активное включение его в современную жизнь города с эстетизацией на новом уровне всех ценностных слоев».
Над проектом реконструкции города работали члены КПСС А.Кондратов, Л.Иванова, С.Багласов, О.Доренский.
«Эстетизация ценностных слоев» Троицкого позволила реализовать то, к чему стремились политруки-архитекторы, – создать особую театрализованную атмосферу Парижа.

В предместье "отреставрировали" сараи и построили два новых угловых здания.
С нуля строили также  на месте снесенной бани и общественных уборных: Минский горком КПСС решил, что свободные пространства не характерны для архитектуры «идеального Парижского» предместья.

Архивные материалы свидетельствуют, что после реконструкции около 40% от всей постройки предместья составили квартиры и мастерские самих «творческих работников».
По архивным документам можно узнать даже сметную стоимость каждого здания в Троицком предместье.
А общую цену реконструкции называл главный архитектор города Е.М. Ковалевский – 3,7 миллиона рублей, т.е. около 5,3 млн долларов по курсу 1985 года, в современных ценах это примерно $150 000 000.
Цены на квартиры «творческих работников» есть на сайтах.

Flag Counter
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, История ничему не учит.., Память, Перекличка поколений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments