p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

КМСС напоминает: помимо гвардейской (георгиевской) ленты

в годы Великой войны за отличия в бою героям вручались и ГВАРДЕЙСКИЕ ЗНАМЁНА:

Гвардейцами становились части, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечественной войны 1941—45.
В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны № 308 (от 18 сентября 1941) 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии, отличившиеся в августе — сентябре под Смоленском, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. В ходе войны боевой опыт, воинское мастерство, дисциплина, героизм и организованность советской Гвардии служили образцом для всей армии. Гвардия сражалась на решающих участках фронта.

В битве под Москвой высокий героизм проявили воины 316-й и 78-й стрелковых дивизий, 4-й танковой бригады и др. частей, удостоенных звания гвардейских.
Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР вручались гвардейские знамена. 21 мая 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений были введены гвардейские звания, установлен нагрудный знак гвардии для ношения на правой стороне груди. В июне 1943 утверждены гвардейские Красные знамена для гвардейских армий и корпусов, а в феврале 1944 утверждены образцы гвардейских знамён для частей и соединений ВМФ.
К концу войны в Гвардии насчитывалось 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 15 стрелковых, 8 воздушнодесантных, 68 танковых, 42 мотострелковых и механизированных бригады и значительное количество др. частей. Всем реактивным миномётным соединениям и частям с момента их формирования присваивалось звание гвардейских.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments