
В связи со сложной экономической ситуацией армия Белорусской республики меняет форму одежды. Курс взят на максимальное удешевление. Расходы на армию необходимо минимизировать и они они будут минимизированы. Никто и ничто не должно мешать режиму жесткой экономии.

Обновленную летнюю боевую форму военнослужащие армии Батьки уже видели....

А в некоторых воинских соединениях — 19-й и 120-й гвардейских отдельных механизированных, а также 740-й зенитной ракетной бригадах — успели и примерить.
На подходе — зимний вариант. Посмотреть на него некоторые военнослужащие смогут уже через месяц.
Вот что он будет собой представлять:

Слева - военнослужащий в новом зимнем обмундировании, рядом (для сравнения) - в старом.
Изменение, которое сразу бросается в глаза: привычная многим поколениям защитников Отечества тёплая шапка-ушанка будет отправлена на реализацию армиям, которые могут себе позволить такую роскошь. Ей на замену пришла популярная на гражданке дешёвая вязаная шапочка. При этом, как отмечают в вещевом управлении Министерства обороны, полностью отказаться от ушанок все же не смогут: "При температурах ниже минус 20 градусов они незаменимы. Но такие холода если и держатся зимой в нашей стране, то не более двух-трех недель. Вопрос — в удобстве ношения. Если поверх шапки-ушанки надеть обыкновенный кевларовый шлем, слишком уж неустойчивой будет получившаяся конструкция. Еще один недостаток: во время, скажем, работ по обслуживанию техники при первом же наклоне головы такая шапка упадет. Поэтому несколько лет назад при выполнении хозяйственных работ мы перешли на вязаные головные уборы. А сейчас решили испытать их и в боевых (Прим. Минского бюро КМСС: Неужто на Донбасс собираются?!!) условиях".

Удешевление коснулось и куртки. Воротник нынче не тёплый меховой, а флисовый. А флис гораздо дешевле меха.
И легче.
Правда греет меньше, но если из казармы не выходить, то и не замёрзнешь. Подстежка и вовсе превратилась в самостоятельный предмет гардероба: в случае всеобщей мобилизации военнообязаные этот утеплитель смогут носить отдельно, вместо зимней шинели.
Элитные части спецназа, проводящие часть службы «в поле» когда замёрзнут, дополнительно могут надеть включенный недавно в комплект боевой формы одежды свитер. Который прежде использовался только в повседневной форме.

Черные кожаные ремни, использование которых, по словам военных экономистов, "влетало в копеечку", решено заменить на синтетические, защитного цвета. Из дёшёвых материалов, которые по износоустойчивости кожаным не уступают, но неудобны и легко плавяться. Неспроста поменяли и цвет: это вопрос дополнительной маскировки. Слишком уж выделялся на форме черный ремень.
(Прим. Минского бюро КМСС: все военные, в реальных боевых действиях, после того, как окончательно замаскируются, сразу начинают обозначать себя.
Доблестный боец Народной милиции, повязывает белые повязки:

Еще милиционеры Донбасса:


Бандиты нацистской хунты обозначают себя желтыми фликерами на рукавах:

Жить-то всем хочется: и нацистам, и воинам-интернационалим....)
Полковник Сергей Швед, начальник 1-го отдела вещевого управления Министерства обороны Белоруссии говорит:
— Одевать солдат, конечно, — мероприятие весьма дорогостоящее. Однако совершенствование оружия и способов ведения вооруженной борьбы требует и усовершенствования военной формы одежды. Такая работа ведется постоянно. Очередной этап начался в 2015 году, когда министром обороны был утвержден так называемый «Облик военнослужащего 2020 года». Первоочередная задача — улучшение боевой и специальной формы, последующая — повседневной и парадной.
Как летних образцов, так и зимних. Именно с боевой начали потому, что она является основной формой одежды, в которой военнослужащие выполняют свои задачи. В ней они проводят примерно 90% времени. Ее разработкой мы занимались в прошлом и позапрошлом годах совместно с предприятиями легкой промышленности. Вести дела с ними целесообразнее, чем с их иностранными конкурентами: наши — более надежные. Этакий гарант в обеспечении Вооруженных Сил. Основное внимание — легкости тканей, их износоустойчивости и стойкости окраски. Форма стала легче на треть.
Последние наши исследования показали: уменьшение веса тканей и улучшение их качества положительно влияют на трудоспособность военнослужащего. Ко всему прочему, прослужит такая форма дольше. Нынешней же хватало примерно на полгода. А вот цвет решили оставить прежним — для нашей местности он оптимален. Другие цветовые гаммы разрабатываются лишь для выполнения некоторых специфических задач. Силами специальных операций, в частности.
Справка Минского бюро КМСС:
Предыдущий раз форма обновлялась согласно Указу Президента в 2009 году. Окончательное решение о необходимости очередного обновления будет принято к 2020 году — если к тому времени у Батьки ещё останется золотой запас и и хлопцы не разбегутся в разные стороны.