p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Category:

Что нового в тактике и оперативном искусстве для Армии России дала сирийская кампания?!

Сирийская кампания, к сожалению (в отличии, например, от Финской кампании 40-го), так и не смогла стать современным полигоном для Армии России.

В последний раз более-менее серьёзно мы воевали в Чечне.

Считать серьёзным грузино-осетинский конфликт не позволяет традиционная "робость грузин",

а события в Крыму и на на Донбассе относятся к хорошо изученным ещё в 50-е годы прошлого века "конфликтам малой интенсивности".

В XXI веке, война в Сирии принципиально не отличалась от войн века XIX-го, ни в логистическом, ни в экономическом, ни во всех других своих проявлениях.

"Война XXI века" так и не смогла стать "войной высоких технологий" ибо военная наука в XXI веке прорыва не совершила, а военное искусство - деградировало.
XXI век пока не родил ни новых Мольтке, ни новых Гудерианов.

Вооруженным силам стали недоступны более-менее сложные схемы боевых действий даже не XIX-го, а XVIII-го века.
Какая армия мира сейчас повторит "Переход Суворова через Альпы"?

Стремление шойгаков достичь победы всё меньшими и меньшими боевыми и трудовыми затратами, приводит к профанации военного искусства.

Сейчас, как и в XIX веке основные боевые действия происходят на земле, а это значит, что на ВКС ложится самая серьезная нагрузка по обеспечению непосредственной поддержки пехоты.

Для обеспечения непосредственной поддержки пехоты необходимо завоевать господство в воздухе. Но даже это нам не удалось:

Вообще высокоточное оружие (ВТО), естественно, не изменило и не могло изменить тактику, оперативные действия, стратегию и характер сирийской кампании в связи с отсутствием у воинов Аллаха чего-либо, что может быть поражено средствами ВТО, что и придало этой кампании ряд отличительных свойств войн прошлого.

  • Во-первых, применение ВТО увеличивает сроки боевых операций. Мы в Сирии возимся уже более двух лет..... Впереди ещё XX?!!.

  • Во-вторых, высокая точность стрельбы бессмысленна, если не знаешь "куда пулять" и, следовательно, не позволяет экономить на  количестве и мощности снарядов. То есть война - дорожает.

  • В-третьих, дороговизна ВТО уменьшает степень огневого воздействия  на противника, а  это укрепляет его моральный дух.

  • Наконец, в-четвертых, дороговизна ВТО определила эволюцию боевых действий: от непосредственного фронтового соприкосновения войска перешли к методике нанесения дальних поражающих ударов, дистанционные действия стали уверенно превалировать над ближним боем,  огневые удары и боевые действия перешли от «сплошного и площадного»,  к «точечному» поражению отсутствующих у противника точечных целей.


В сирийской кампании (как ранее в Ирано-Сирийской войне) укрепилась тенденция массового бегства при применении противником  массированных атак.

КМСС напомнает, что именно благодаря таким действиям ихи-хи-ловцев ими была повторно захвачена Пальмира.

Далее.
Важным компонентом современной войны (и Сирия это показала) является высокотехнологичная разведка. К ней относятся и средства радиоэлектронной борьбы, и космические спутники. Наши беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в Сирии в условиях отсутствия у противника средств противодействия себя проявили достаточно хорошо.
А как они себя проявят при наличии таких средств и козе понятно....

Важнейшим условием для обеспечения успеха в современной войне является захват урбанизированных (укреплённых) районов .

Соответственно, театром боевых действий становится город, городское пространство. Но поскольку не обученные профессионалы развернуть бронетехнику в городе не в состоянии, то они пытаются "вбомбить города в каменный век".

Городские условия не налагают никаких серьезных ограничений на процесс ведения войны. Задача авиации при работе по городу определена опытом US-army во Вьетнаме - поразить как можно больше мирных жителей и места их массового скопления: школы, стадионы, больницы, храмы.
Т.н. мирное население - резерв армии противника.

Объектами авиаударов становится даже не люди, а инфраструктура города: необходимо перекрыть каналы подпитки оружием и продовольствием.
Людские ресурсы – это людские ресурсы.
Они важны.
Если людям перекрыть нефтяной, энергетический, финансовый «кислород», если у них закончатся боеприпасы, то дело разгрома пойдет в разы быстрее.

Если высокоточными средствами разрушить экономику, стратегические, промышленные, военные объекты противника, его армия сама капитулирует, как в Югославии.
В ходе предыдущих войн это уже практиковалось. Однако масштабы ликвидации жизненно важной инфраструктуры увеличились: раньше акцент делался на живую силу.

Война в Сирии обошлась нам минимальными потерями личного состава и авиатехники.
Конечно, каждая потеря – огромная трагедия.
Но важно понять, что сохранение жизней наших военнослужащих не является приоритетной задачей и ведёт к росту бюджетного дефицита (пенсии, льготы, квартиры).

"Гусар оставшийся живым после третьего боя - плохой гусар"

Tags: В армии дураков не держат, КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!, Перекличка поколений, Уставы и наставления, военная реформа, вопросы теории, защитники Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments