В таких условиях любому политику и футурологу не помешает умение определить, как далеко от «точки катастрофы» находится система в текущий момент времени.
Белорусское бюро КМСС могло бы, при условии достаточного финансирования и времени, построить адекватную реальности математическую модель для изучения зависимости системы «Белоруссия» от внешнего воздействия, тем более что, как нам известно, у «белАруских науковцев» нет даже туманных соображений о том, какой системой уравнений можно описать развитие этой системы.
Но денег на такое исследование у нас нет.
Времени – тоже
Тем не менее в этой критической ситуации, весьма и весьма не тривиальной с точки зрения математического моделирования, нашим гражданским долгом является донесение до господствующего класса Белоруссии – нового прогрессивного класса номенклатурных феодалов факта, что управляемая этим классом (и изучаемая ИАО КМСС) система находится вблизи точки бифуркации.
Поговорим о так называемых "флагах катастроф" – некоторых особенностях поведения системы, свидетельствующих о приближении КАТАСТРОФЫ.
Перечислим некоторые флаги, в реальных достаточно сложных системах всегда встречающихся совместно:
- наличие нескольких различных (устойчивых) состояний;
- существование неустойчивых состояний, из которых система выводится слабыми "толчками";
- возможность быстрого изменения системы при малых изменениях внешних условий;
- необратимость системы (невозможность вернуться к прежним условиям);
- гистерезис системы.

но, специально для ЖЖ-стов, мы обратимся к более знакомому им «делу белорусских публицистов».

После того, как президенту Лукашенко кто-то из «ремонтников» подсунул на просмотр статьи этих публицистов и получил его ЦУ: «Решить вопрос!» номенклатурным работникам АП, ОАЦ, КГБ, БелТВ, «Совбелии» и пр…. пришлось
А эта «дорожная карта» оказалась просто усеянной "флагами катастроф"….
- Первый "флаг катастрофы", наличие самых разных устойчивых состояний: любой идиот АП РБ мог бы найти несколько привлекательных для него вариантов «выполнения ЦУ». Это могли быть несколько проплаченных юмористических статей в популярных СМИ (Что бы сделал в 98-м Алекс Зимовский с «Аллой Бронь» за три минуты эфира?), несколько подконтрольных фирм или НИИ, руководители которых подыскали бы «пророссийским публицистам» не пыльную и высокооплачиваемую работу и т. п.…
- Второй "флаг", наличие «неустойчивых состояний» – куда более чем на пару минут «пророссийских публицистов» допускать не стоило ни при каких обстоятельствах: это пенитенциарная система Белоруссии и центральные СМИ России.
- Третий "флаг" – после «посадки публицистов» мы производим мгновенное изменение их социального статуса с «болтунов» на «мучеников», у них появляются спонсоры, происходит их стремительное возмужание…
- Четвёртый "флаг" – обратный путь невозможен: чтобы лишиться статуса «мучеников» они должны сотворить вещь настолько грандиозную, что...
- Пятый "флаг катастрофы", «эффект зубного тюбика» – после того, как публицистов из тюрьмы выпустили, запихать их обратно уже не получится. Необходимо дождаться подходящих условий, а это могут быть только радикальные изменения общественно-политической ситуации.
- Шестой "флаг катастрофы" – когда чудовищные усилия многих ранее эффективных деятелей не приводят к сколько-нибудь заметному изменению ситуации. Флаг т.н. "критического замедления" был вывешен ведущими «экспертами» и главными редакторами белорусских СМИ. Им платили десятилетиями, а колоссальные средства, вложенные в них, как оказалось, просто ушли в песок. Может быть, эти средства лучше было бы просто украсть?
После того как работающие на белорусском непаханном поле исследователи ИАО КМСС обнаружили "критическое замедление", то обнаружить другие флаги было делом техники.
И для этого ИАО (в отличие от АП РБ) даже не потребовалась «экспериментальная проверка»….:-)
Впрочем, возможно, кое-кто с Карла Маркса 38 мечтал пожертвовать собой ради подтверждения теории.… Или просто хотел соскочить с мчащегося на всех парах к КАТАСТРОФЕ поезда?
ИАО КМСС мог бы поискать и более представительный набор "флагов катастроф"…. при условии резкого увеличения финансовой подпитки.
Чем мы хуже
Мы тоже прожорливые!
ОПРОС БЕЛОРУССКОГО БЮРО КОМИТЕТА МАТЕРЕЙ СЕКРЕТНЫХ СОТРУДНИКОВ:
Сколько "пророссийских публицистов" являются с/с батькиных спецслужб - подопечными КМСС?
Трое
0(0.0%)
Двое
2(66.7%)
Один
0(0.0%)
Ни один
0(0.0%)
Затрудняюсь с ответом
1(33.3%)
Приложение: