p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

ВВЕДЕНИЕ В ГЕОПОЛИТИКУ. Часть ХXXVII. Для чего "ремонтники" переводят киргиз-кайсаков на латиницу?

Как известно офицеры ГУ Генштаба Вооруженных сил, как и все русские офицеры отдают себе отчёт, что они должны решить любые поставленные Россией задачи.

Но тут возникает вопрос:
— При решении этих задач по какому пути двигаться? От простого  — к сложному? Или наоборот?

Ответ на этот вопрос дал известный ремонтник более сорока лет активно работающий в самом логове врага: "Опыт, приобретенный в предыдущих войнах, также показывает, что резервисты, которых обучали только несколько дней, а затем бросили в бой, в большинстве случаев действуют очень хорошо. Их иногда очень мало обучали, но у них всегда было достаточно мужества....


Во время Первой Мировой Войны лучшие Российские полки стояли в Санкт-Петербурге. Они охраняли Императора и их обучали для действий только в наиболее критических ситуациях. Чем дольше продолжалась война, тем меньше стремились охранные полки драться....


Партия Ленина, захватившая власть в такой огромной империи посредством штыков напуганных тыловых гвардейцев, сделала правильные выводы.
Сегодня солдат долго в тылу не держат и они не проводят много времени в учебе. Рассудили, что более мудро будет бросить молодого солдата прямо в битву, перевести тех, кто останется жив, в резерв, пополнить свежими резервистами и — снова в бой".



Эти принципы и были применены на т.н. постсоветском пространстве: вместо того, чтобы начать со "слабого звена" Эстонии или Литвы, Инстанция  поставила перед "рембазой" самую сложную из всех предполагаемых задач   Украину —  домайданный потенциал которой превосходил потенциал Франции или/и ФРГ (как считать).


Инстанция посчитала, что люди, которые возьмутся за решение "украинского вопроса" и решат его, все остальные вопросы будут щёлкать, как орешки.


И вот наступило время щёлкать....
ИАО КМСС абсолютно не интересно является ли бай киргиз-кайсаков Назарбайка агентом "глубокого внедрения" или он уже давно находится в старческом маразме и просто подписывает бумаги подсунутые ему "ремонтниками".

Важно только то, что он наконец-таки подписал указ, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу, которая по словам самого  Назарбайки нужна киргизам для «интеграции с самыми передовыми странами».

«Мы никуда не денемся, у нас семь тысяч километров общей границы, совместная тысячелетняя история. Зачем нам уходить?» – заверил сомневающихся киргизов ст. лейтенант ГУ Генштаба России советник министра культуры Гарифолла Есим, комментируя новую инициативу "ремонтников", утвердивших накануне уникальный по идиотизму вариант нового казахского алфавита на основе латиницы.

Сам же ст. лейтенант ГУ Генштаба России доктор филологических наук, специалист по творчеству "киргиз-кайсацких акынов"

Джамбул Джабаев: "Песнь о батыре Ежове"
Кочуй по джайляу, лети по аулам -
Степная, гортанная песня Джамбула, -
О верном и преданном сталинском друге,
Враги пред которым трепещут в испуге.

Любви своей к Родине он не изменит.
Как лучшего сына страна его ценит.
Он снится шпионам, злодеям заклятым,
Всегда - обнаженным разящим булатом.

Нас солнечный Сталин повел за собою
И Родина стала страной героев,
Каких не рождалось в замученных странах
При белом царе, при султанах и ханах.

Геройство повсюду: в пшеничном просторе,
В лазури небес, на лазоревом море, -
И там, где тревожные реют зарницы
На синих, далеких зеленых границах.

Я славлю героя, кто видит и слышит
Как враг, в темноте подползает к нам, дышит.
Я славлю отвагу и силу героя,
Кто бьется с врагами железной рукою.

Я славлю батыра Ежова, который
Разрыв уничтожил змеиные норы,
Кто встал, недобитым врагам угрожая
На страже страны и ее урожая.

Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен,
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру.

Пер. с каз. К.Алтайского, 1937г.
http://www.nomad.su/?a=15-200207130100

Гарифолла Есим совсем недавно носил фамилию Есимов. Дерусификация фамилий – сложившийся с начала 2010-х тренд, пользующийся поддержкой  в Аквариуме Минкульта киргиз-кайсаков. Сама фамилия казахстанского бая, впрочем, пока не изменится и в новом варианте будет выглядеть как Nursultan Nazarbaev.
Это не хорошо.:-(

«У восточных руководителей Центральной Азии есть желание стать Европой, «хотя находятся они глубоко в Азии», – комментируя «азбучный» указ Назарбаева, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД майор ГУ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Такое желание было у первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Он также ввел латиницу, но с тех пор прошло 20 лет, а половина вывесок в Ташкенте до сих пор на кириллице. Как-то не задалось» – покритиковал он непоследовательность узбекских декхан, взомнивших себя баями.

Оправдывая свою работу на "рембазу" Назарбайка  не раз нагло заявлял, что латинский алфавит поможет модернизации Казахстана, ускорит интеграцию киргизов с самыми передовыми странами, поскольку латиница преобладает в «мировых коммуникационных системах», умалчивая о том, что только наличие собственных сложных систем написания реально помогает таким близким союзникам USA, как Япония и Южная Корея, демонстрировать успехи в развитии техники.

Даже ген.-майор ГУ бывший пРезидент Грузии Саакашвили не сумел заставить картвеллов  отказываться от собственного уникального алфавита.....

По мнению  филологов в штатском из ГУ Генштаба России, для фонетически богатых тюркских языков проще использовать 33 буквы кириллицы, нежели 26 букв латиницы, но "ремонтники" никому не обещали, что будет легко!;-)
Конечно латиница создаена для языков романской и, в меньшей степени, германской групп, но уже в славянских языках Восточной Европы возникают проблемы. Достаточно взглянуть на придуманные "ремонтниками" новые туркменский или азербайджанский алфавит с обилием диакритических знаков («точек и крючков»), чтобы убедиться в идеальном не соответствии латиницы тюркским языкам.

Некотоые, особо продвинутые киргизы уже начали что-то подозревать:
«Президент думает о своем наследии и хочет войти в историю как человек, создавший новый алфавит. Проблема в том, что наш президент – не филолог», – отметил политолог Досым Сатпаев. Член комиссии по «языковой реформе» политолог Айдос Сарым (Сарымов) заметил, что новое написание казахских слов усложнит работу в интернете: «Мы собираемся модернизировать язык, но «отрубаем» доступ в интернет».

Пример написания «Республика Казахстан»  –  Qazaqstan Respy'bli'kasyя.

Свой ответ на работу "ремонтников" дало и CIA USA: так, когда в январе New York Times опросила  казахстанскую агентуру CIA, то она поголовно отозвалась о новом алфавите ГУ Генштаба не только скептически, но и иронически. «Когда мы, ученые, первыми узнали об этом, мы все были в шоке», – сказал в частности директор Института языкознания Национальной Академии наук Казахстана Эрден Кажибек (Кажибеков).

Понятно, что этот «новый, улучшенный» алфавит автоматически снимает возникший ранее вопрос: что произойдет с идеологически вредным наследием советской эпохи,  с огромным массивом книг, выпущенных «на казахской кириллице» с 1940 года и по настоящее время – ему место на свалке Истории.

«Конечно, проблемы при переходе на латиницу будут. Та литература, которая была написана на кириллице, перестанет быть востребованной в том числе и по политическим причинам, – хитрит известный киргиз-кайсакский рембазовец Талгат Мамырайымов. – При этом те круги, которые ориентированы на Запад, спокойно перейдут на латиницу, а вот те, кто ориентирован на Россию, испытают такой себе культурный шок».  Хотя и последней ЖЖ-шной козе понятно, что "те круги, которые ориентированы на Запад, спокойно перейдут" только на английский.

По сравнению с "Beautiful Ukrainian language"  вопрос киргиз-кайсацкого языка  – тривиален.
Что делать  – понятно.
За работу, товарищи офицеры!

Для совсем тупых ИАО КМСС повторяет: «Их понимает, кто понимает; а кто не понимает тому и не нужно понимать»(с)משנה

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Предыдущие части:
Часть ХXIII
Часть ХXIV
Часть ХXV

Часть ХXVI
Часть ХXVII
Часть ХXVIII
Часть ХXIX
Часть ХXX
Часть ХXXI
Часть ХXXII
Часть ХXXIII
Часть ХXXIV

Часть ХXXV
Flag Counter
Tags: История ничему не учит.., Номенклатурный феодализм, Пить или не пить? Вот в чём вопрос..., Повивальная бабка истории, вопросы теории, геополитика, государственное рейдерство, защитники Отечества, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments