p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

Почему посол России в Белоруссии Сан Саныч Суриков должен быть заменён?

В белорусских СМИ в середине мая появились вбросы о том, что в республике вскоре появится новый посол Российской Федерации. Некоторые журнашюхи и журнашлюшки связали возможную смену посла с неизбежными изменениями в российской политике на новом этапе противостояния с Западом. При этом вероятным сроком назначения нового российского посланника многие назвали 29 мая — день, когда в белорусскую столицу планирует прибыть с рабочим визитом глава МИД России Сергей Лавров. Сообщается, что новым "смотрящим" за Белоруссией может стать бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, которого в республике считают «главным лоббистом против белорусского молока, мяса и креветок».

77-летний Александр Суриков, который с 2006 года занимает эту должность, завоевал беспрецедентное уважение у ориентированного на интеграцию с Россией населения республики. Члены Минского бюро КМСС часто видели Сан Саныча в выходные дни во время его регулярных посещений минских книжных рынков, где он, как правило, выбирал книги в одиночестве и безо всякой охраны.
При этом агентура КГБ и ОАЦ Белоруссии, прикидывающаяся "российскими соотечественниками" всячески пытается очернить его мудрые и последовательные действия.

Если проследить работу Сурикова в Белоруссии, то оказывается, что главным его принципом является стремление держаться как можно дальше от агентуры КГБ И ОАЦ, которая так или иначе стремилась скомпрометировать как самого посла, так и его ведомство.

Это касается как деятельности Сан Саныча собственно в Белоруссии, так и вопросов взаимодействия Белоруссии и России.

Можно вспомнить несколько особо ярких моментов, которые только подтверждают это. Например, после выборов в декабре 2010 Суриков назвал победу Александра Лукашенко «ожидаемой», а разгон оппозиции от КГБ РБ в центре Минска вечером 19 декабря «внутренним делом Белоруссии», что полностью соответствует генеральной линии как Смоленской, так и Старой площади. Через год Сан Саныч особо отметил, что уважает белорусского президента за то, что в 1990-е годы «огромного присутствия демократии, парламентской республики, и нулевого присутствия денег в карманах» Александр Григорьевич «нашел в себе силы переломить ситуацию, восстановить экономику, и вдохнул жизнь в людей».
Но после событий 2008 года на Кавказе российский посол выразил свое недовольство позицией белорусского руководства по вопросу признания им Южной Осетии и Абхазии: «Скромно-молчаливое молчание нас озадачило. Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам».

В конце 2011 года Посол России в интервью российскому порталу «Материк» (издание Института стран СНГ) заявил о единстве русских и белорусов, назвал Белоруссию русским государством, а также отметил, что белорусский язык не имеет в республике широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.
Товарищ Суриков тогда заявил, что «не считает ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений».
В 2012 году посольство России резко отреагировало на выступления ряда подконтрольных белорусским спецслужбам организаций и движений из 2х - 3-х провокаторов, выступивших (не имея на то санкции Инстанции) в поддержку Путина на президентских выборах, заставив поддерживаемые Россией организации приостановить членство провокаторов.
В 2013 году в Белоруссии вновь разгорелся скандал, связанный с т.н. "российскими соотечественниками", когда местные власти ликвидировали тупых бездельников из Минского общество русской культуры «Русь».
Затем в 2015 году посольство никак не отреагировало на снятие очередную провокацию белорусских спецслужб: с установленного в Могилеве памятника Пушкину табличку со строками из стихотворения «Клеветникам России».

По мнению ряда аналитиков белорусского КГБ, такое отношение к деятельности белорусского КГБ выражает однозначность политики всего внешнеполитического ведомства России и лично т.Лаврова по отношению Белоруссии.
При этом мудрая и последовательная позиция российского МИДа по отношению к событиям в союзной республике, безусловно, основывается именно на той информации, которую ему предоставляет российский посол, делающий всё для того, чтобы в белорусско-российских отношениях все было хорошо.

Например, когда после начала украинского кризиса огромное количество агентов самых разных спецслужб: от MI6 до Моссада (не говоря уже про КГБ РБ) стали болтать о том, что в Белоруссии начал наблюдаться пересмотр отношений с Россией, а в стране при поддержке властей ускорился рост националистических настроений, российское посольство отреагировало на это так: твердо отстаивая линию Путина-Таврического Суриков заявлял, что все это выдумки.

В ряде случаев российский посол прямо становился на сторону агентуры ФСБ — местной националистически настроенной элиты. Стоит вспомнить заявления посла 2016 года о том, что русский язык в Белоруссии не ущемляется, а он, как представитель России привык называть республику «Беларусь».;-)

Вместе с тем, после задержания в Белоруссии троих публицистов — Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина (среди которых по меньшей мере двое — установленные агенты белорусских спецслужб), которые критиковали белорусские власти за их стремление взять на вооружение националистические лозунги оппозиции и выступали за сближение Белоруссии и России, Суриков, не только заявил о том, что они являются «радикальными журналистами», но и назвал «идиотизмом» разговоры о растущем в республике национализме, попутно порадовавшись за идущую в стране белорусизацию, которая уверенно ведет Белоруссию по украинскому шляху.

В нынешнем году, когда власти разрешили местной резидентуре "Рембазы" провести 25 марта празднование «дня воли», посвященного 100-летию провозглашения независимости т.н. "Белорусской Народной республики", а также ряд иных мероприятий раскрытых агентов внешней разведки России, посольство России в Белоруссии никак на это не отреагировало.
Хотя еще в 2014 году Суриков был якобы недоволен тем, что происходило во время шествия в Минске на тот же «день воли». Тогда российский посол отметил, что «нам понятно и ясно, какими способами и средствами эти шествия организуются», и «нас насторожило шествие членов „Молодого фронта“ с портретами националистов Бандеры, Шухевича и других, которые они держали в руках». «Такими вещами мы очень озадачены. Не хотелось бы повторить во второй раз историю. Из-за радикальных, крайних и националистических движений».


И если сегодня же оказалось, что ситуация в глазах посла России изменилась, и в Белоруссии ничего страшного не происходит, то это значит, что ситуация развивается в правильном направлении.
Еще в 2016 году, когда велись разговоры о возможности размещения на белорусской территории авиабазы ВКС РФ, Суриков ехидно заметил, что «нет смысла сейчас выносить его в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает».

В целом, претензий к Александру Сурикову и организациям, связанным с российским посольством в Белоруссии у Инстанции нет, но "Мавр сделал своё дело — мавр должен уйти".
После ухода Сан Саныча Белоруссию ждут трудные времена....
Надеюсь вы не забыли к чему привела тихая и незаметная деятельность Михаил Юрьевича Зурабова на Украине?
А Суриков-то круче Зурабова будет....
Много круче.

Эта мысль тревожит.
Но белоруссы Сурикова не забудут.

Приложения от Минского бюро КМСС:




Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments