p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

ДВА МИРА – ДВЕ СИСТЕМЫ: ПРИСЯГА

"Гайнан был родом черемис , а по религии - идолопоклонник (как и ukhudshanskiy прим. ИАО КМСС)....
Ромашов часто разговаривал с Гайнаном о его богах, о которых, впрочем, сам черемис имел довольно темные и скудные понятия, а также, в особенности, о том, как он принимал присягу на верность престолу и родине. А принимал он присягу действительно весьма оригинально. В то время когда формулу присяги читал
православным - священник,
католикам - ксендз,
евреям - раввин,
протестантам, за неимением пастора - штабс-капитан Диц,
а магометанам - поручик Бек-Агамалов,

С Гайнаном была совсем особая  история.
Полковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели.
Символический смысл этого обряда, был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, - пусть же меня покарает железо, если я буду неверен".
                            Александр Куприн. Поединок


Для принятия присяги президента на Украине используется Пересопницкое Евангелие (есть легенда, что эта книга XVI века - первый перевод Евангелия на украинский язык).
Еще перед вторым туром Владимир Зеев Зеленский сообщил, что в случае победы намерен принимать присягу традиционно, положив руку на это Евангелие.

"Есть вещи, есть традиции, которые никто не хочет нарушать. Закон и традиции нарушать никто не будет", - сказал он. И пояснил, что после клятвы на Евангелии в православие не перейдёт. К религии он равнодушен, поэтому клятва на священной для его страны книге - это лишь дань традиции. А нравится это кому или нет - дело каждого.

ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ, что присяга "שְׁבוּעָה" в иудаизме служит скреплению союза, обета, обязательства, принятого на себя, возложенного на другого, на группу лиц или общество в целом.
Клявшийся обязан держать в руке свиток Торы. Лишь почитаемый талмид-хахам может клясться сидя, с тфиллин в руках. Клятву могут зачитывать присягающему судьи, и тогда он подтверждает ее словом «амен» (Майм. Яд., Хилхот шву‘от 11:8–12). Галаха допускает произнесение клятвы на любом языке, понятном присягающему (Шву. 39а).
Tags: В армии дураков не держат, Два мира - две системы, История ничему не учит.., КМСС НАПОМИНАЕТ, КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!, КМСС РЕКОМЕНДУЕТ!, евгейский вопгос, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments