p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

Краткий Курс Номфеодализма. Часть XXXIV. Кто станет новым фюрером белорусских номфеодалов?

Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце.
Враги засели в руководстве соседнего государства,
с которым мы недавно подписали договор о сообществе.

А.Г.Лукашенко

Получив из рук «народца»© власть и почётное звание «Батька», Лукашенко столкнулся с теми же проблемами, что и другие номенклатурные лидеры постсоветских республик. Лукашенко понимал, что "Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа, по разным причинам, ниже колена, ещё ниже быть не может"©.

Он осознавал необходимость принятия ряда неотложных мер для того чтобы получить кредит доверия у населения и поддержку своей политики господствующим классом номенклатурных феодалов.
Для того, чтобы любой ценой удержать власть.
Поскольку с пустой государственной кассой населению, а тем более номфеодалам предложить было ничего, Лукашенко, пошел по протоптанной лидером польских номенклатурщиков Эдвардом Гереком тропе к Кремлю….

А в Кремле в то время беспробудно пьянствовал Вождь Великой Августовской Номенклатурной революции Ельцин.

Первая из вышеперечисленных элитная номенклатурная группировка спецслужбистов перейдя на службу своим старшим товарищам из ФСБ и ГРУ по приказу своих начальников настойчиво предлагали Луке «пойти по пути» тех самых "реформ", которые нигде успехом не увенчались, да и ни где не могли им увенчаться.

Поэтому Лукашенко решительно отверг советы «свiдомых» провокаторов из ФСБ и ГРУ о необходимости «сокращения регуляторной нагрузки и транзакционных издержек для радикального улучшения условий предпринимательства», революционного раскрепощения частного бизнеса и создания условий для его роста и прочее бла-бла-бла городских сумасшедших….

Он прозорливо решил опираться на не запятнавший себя провокациями партсельхозактив, приблизив в себе Васю Мясниковича, Заметалина и Чикина с Зимовским….
Это интуитивное решение Батьки оказалась единственно правильным: при любом другом решении мы бы уже дано забыли о его существовании.
Мало того, с босоногого комсомольского детства мечтающий усесться на Старой Площади, он с энтузиазмом поддержал попытку российских номенклатурщиков запустить на постсоветском пространстве реинтеграционные механизмы (СНГ и др.).
Благодаря этому удалось получить для белорусской экономики субсидии в виде дешёвого русского сырья и открыть огромный рынок для маленькой республики с десятимиллионным населением, привыкшим за «время застоЛья» жить безбедно и достойно. Итого: БССР устояла, а главной фишкой Лукашенко, позволившей ему десятилетиями оставаться у власти, стала «белорусская стабильность» и заводы, которые он сохранил.
+ Ликвидированные им бандиты.

В 90-е годы белоруссов это вполне устраивало, да и не только белоруссов: на фоне расстрела Российского парламента, войны в Чечне, «МММ в Хопре»,

воплей из Киева «Кучму гэть!», изгнания и геноцида русских «народами-братьями» Батька выглядел вполне достойным шапки Мономаха….

Авторитет Батьки был столь высок, что он позволил себе неслыханное: пинками и пожопниками выкинул Чрезвычайную и Полномочную Посланницу Великой USA-нии Карен Стюарт из Дроздов и сам там нагло обосновался. С тех пор американскую миссию в Минске возглавляют временные поверенные в делах..

Единственное, чем смогла ответить Великая USA-ния — окрестила Лукашенко «последним диктатором Европы» и начала спонсировать агентов КГБ Лукашенки, обещающих американцам свергнуть его самого.

В тоже время, конвертировав власть в собственность, и осознав, что любая угроза его власти, может быть успешно купирована дуэтом ФСБ и РВСН, новый прогрессивный господствующий класс России — класс номенклатурных феодалов дал старт эпохе быстрого экономического роста и опережающего повышения уровня жизни «дорогих россиян». Правильно выбранная, да и единственно возможная экономическая стратегия «Энергетической сверхдержавы» (еще в 70-е годы прошлого века ЦК КПСС популяризировал среди советских ИТР доказанный факт: «единственно конкурентоспособная на мировом рынке отрасль н/х СССР — ТЭК») вернула Россию в тройку мировых лидеров

и…. сделала «белорусскую стабильность» малопривлекательной на фоне впечатляющих успехов России.
Посчитав сколько Лука выдоил из России за эти суровые годы, господствующий класс России пришёл в ужас… и потребовал: «Должок!».

Или, говоря словами Луки, «начал шантажировать» предложив заменить ничего не стоящие на мировом рынке поцелунки и клятвы в вечной дружбе полной интеграцией в российскую экономику. На что Лука твёрдо ответил: "Мы в землянки пойдём, но на шантаж не поддадимся"©.

Будучи лучшим белорусским практикующим экономистом, лично распределяя лакомые куски белорусской экономики для кормления вассальных кланов, Лукашенко отлично понимает, что любой из его сегодняшних, не отягощённых огромной Семьёй, вассалов может доить российскую корову, более эффективно, оставляя «народцу» б0льшую долю, чем он сам.
Поэтому услышав намёк из Кремля, что пора подумать о преемнике, в маниакальном страхе потерять власть, Лукашенко панически заметался по миру в поисках силы, которая позволила бы ему не платить долги…..

Лукашенко знает аппетиты своих васалов-номфеодалов (сам отбирал) и отлично понимает, что они в любое время готовы сожрать его «сырым». Знает он и то, что никто из этих вассалов не видит для себя будущего «в Европе».
Партноменклатурщики никогда не теряли контакта со своими литовскими и латвийскими товарищами по Партии и им хорошо известно, что «путь в Эуропу» связан с утратой личных феодов. На этом пути номфеодалам (как ранее их прибалтийским товарищам) придётся, в отличие от ничего не имеющих «кроме своих цепей» пролов, «отдать жену дяде, а самим идти к бляди».

Только учитывая этот факт можно понять жестокость юмора Путина-Таврического предложившего в своё время белорусской номенклатуре «интегрироваться с Россией по образцу ЕС».

Очевидно, что никакой «прозападной группировки» среди белорусских номенклатурщиков нет и быть не может: таков уж их классовый интерес….
Если в первые годы перестройки в новом прогрессивном господствующем классе и имелась прослойка, ориентированная на Запад, то по мере узнавания этого самого Запада она рассеялась…. как дым, как утренний туман.

Спецслужбистские «змагартсво» и «литвинство» получающие государственную поддержку используются Лукашенкой по методу Герека.

К настоящему моменту в Белоруссии сложилась уникальная ситуация: номенклатурщики готовы сделать президентом любого осла, лишь бы на этого осла сделала ставку Россия. (В этой связи я бы присмотрелся к Гайдукевичу-сыну).

Реальных сил (кроме никогда ничего не решающей горстки деклассированных пролов: «У пролетариев нет отечества!») выступающих за разворот Белоруссии на Запад и переформатирование  элиты в Белоруссии  нет.

Вектор ожиданий элиты сформирован: она хочет жить «как в России».
А ни один президент не может управлять вопреки национально-номенклатурной элите, которая уже начала демонстративную компанию по саботажу распоряжений и дезинформированию Луки, чтобы народ сам попросил его на выход.

Поскольку низшие классы белорусского общества если и не все работают в России, то почти все понимают, что они на России кормятся и, безусловно, считая, что «Крымнаш» ,  настроены на союз с Россией.

Смешной спецификой такой ситуации является то, что Лукашенко физически не может «перейти Рубикон», нарушить баланс между Россией и Западом: его при этом варианте немедленно уберут, и новые «дорожные карты интеграции» будут писаться уже без него. Внутренних сил для свержения Луки у белорусской элиты всегда было предостаточно, единственное, что её удерживает: возможность активной поддержки Лукашенки Россией с целью радикальной зачистки уже самой белорусской элиты.
И Россия такую поддержку оказать может ….. в обмен на реальную политическую и экономическую интеграцию, предусматривающую в том числе и реформирование исчерпавшей себя белорусской экономической модели.

Но если Лука собирается и дальше шантажировать Россию разворотом на Запад, как шантажировал Янукович, то для Старой площади контролируемый гражданский конфликт (вроде украинского) предпочтительнее неверной дружбы, в рамках которой российскими деньгами оплачиваются русофобы режима.

У Лукашенко нет выбора.
Смешно даже думать о том, что он мечтает, как Альенде, погибнуть с автоматом в руках,

защищая свою резиденцию от КГБ-шных и ФСБ-шных прозападных путчистов.

Построенная на прямых дотациях России «белорусская стабильность» нерентабельна «в одной, отдельно взятой, стране».

А Россия пока ещё соглашается белорусскую экономику переформатировать и модернизировать в щадящем режиме (без ужасов 90-х). Даже простая продажа Мозырьского и Новополоцкого НПЗ «Роснефти» решит многие проблемы и создаст новые возможности. Что уж говорить о создании совместного калийного суперконцерна ….
Маз сосредоточиться на автобусах для всего Таможенного союза, МЗКТ войдёт в Ростех, Гомсельмаш объединиться с Ростовом и пр., и пр., и пр.. Зарплаты пролов резко возрастут. Доходы белорусского бюджета минимум удвоятся.
Расчёт элементарен: надо просто обратится в «Белтрансгаз» и там сразу выдадут сколько $$ дополнительно, после продажи «Газпрому»,  каждый год получает бюджет Белоруссии и насколько выросла зарплата у пролов «Белтрансгаза».

Прозападный же курс не только уготовит Мозырю и Новополоцку судьбу Мажейкяя,

но и неизбежно приведёт к украинскому варианту в худшей форме.

Инстанция Решение в рамках программы «Капитализации будущего» приняла.
Ответственные за реализацию программы — назначены.
Часы — пущены.

ВРЕМЯ ПОШЛО!
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Номенклатурный феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments