p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Гроза двенадцатого года настала — кто тут нам помог?


Общеизвестно, что обе Отечественных войны очень похожи:
в обоих случаях Объединённая Европа, возглавляемая лучшими из всех когда-либо существовавших Полководцев, нападала на Россиию.

В обоих случаях перевес в людях был на стороне противника, а перевес в технике - на нашей стороне...
Оружейные заводы Российской Империи выпускали перед войной ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср.: Французская Империя с трудом выпускала 900—1000 орудий).
На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год.
Русское оружие имело традиционно высокое качество и по тактико-техническим данным превосходило французское.
Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также единорогами с ядрами в ½ и ¼ пуда. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как Великая армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия.
Артиллерия «Великой армии» Наполеона, имела существенный недостаток: собранная со всей Европы, она была разнокалиберной.
Напомним, что гитлеровская артиллерия и танковая армада тоже была весьма разномастной.

Но ни военный и организационный гений Адольфа Гитлера, ни военный гений Наполеона объединённой, и в том и в другом случае, единым революционным порывом Европе не помог.
Узнав, что спасло в 1812-м, можно понять, что спасло в 1941-м....
[Error: Invalid poll ID 1849214]

А вот мнение фельдмаршала Михайлы Илларионовича Голенищева-Кутузова, князя Смоленского:
- Сегодня я много думаю о Бонапарте, и вот что мне показалось. Если вдуматься и обсудить поведение Бонапарта, то станет очевидным, что он никогда не умел и никогда не думал о том, чтобы покорить судьбу. Наоборот, эта капризная женщина, увидев такое странное произведение, как этот человек, такую смесь различных пороков и мерзостей, из чистого каприза овладела им и начала водить на помочах, как ребёнка. Но, увидев много лет и его неблагодарность и как он дурно воспользовался её покровительством, она тут же бросила его сказав: "Фу, презренный! Вот старик, - продолжала она,- который всегда обожал наш пол, боготворит его и сейчас, он никогда не был неблагодарным по отношению к нам и всегда любил угождать женщинам. И чтобы отдохнуть от всех тех ужасов, в которых я принимала участие, я хочу подать ему руку, хотя бы на некоторое время...."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments