p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Category:

Оргштатная структура 2-2-…..-2. Продолжение. Часть II.

Часть I. Оргштатная структура 2-2-…..-2.

Что меня серьезно и по настоящему радует, так это то,
что на большинство наших командиров кораблей в случае начала
глобальной ракетно-ядерной войны можно смело положиться.
Никто из них не сойдет с ума, ведь для этого его надо хотя бы иметь,
по крайней мере.

Вице-адмирал Радзевский Геннадий Антонович
Вообще говоря, двоичная система сформирована эволюцией, человек не осьминог, с тех пор как он стал на ноги,  у него 2 руки, одна основная (как правило, правая) и ими можно:
1. Нанести удар 2-я руками (топором, двуручным мечом), в нашем случае: эшелонированные в глубину подразделения совместно наступают или наносят фланговые удары.
2. Одной рукой прикрывшись щитом, нанести удар другой: одна часть заняла оборонительную позицию, а другая наносит удар во фланг наступающим.
3. Закрыться тяжёлым щитом (поставить блок): оба подразделения в эшелонированной обороне.

Я ничего не забыл?
4. Удар ногой — это ввод в бой подразделений усиления. При ударе ногой голова отключается, а руки не действуют….

В отличии от киношнных командиров, в реальном бою командующий совсем не похож на кабинетного стратега, задумчиво склонившегося над картой.

Гораздо больше он похож на боксёра, непрерывно пропускающего удары в голову….

О том, что значит пропустить пару таких ударов, и как после этого управляется войсками, нам уже не расскажут ни советские генералы лета 41-го, ни немецкие лета 44-го, но об этом ещё может рассказать наш бывший товарищ, господин Саакашвили.

У него, в отличие от многомудрых USA-нских генералов есть кое-какой боевой опыт.

Кстати, эти кадры ничего не говорят о том, труслив ли Президент Грузии: и герои Гражданской в июле 41-го и покорители Франции в июле 44-го выглядели точно также.
Поэтому в любой победосной  Армии надо возвышать дуболомов, вроде Г.К.Жукова — только такие ни когда не сходят с ума от ударов противника!
Им сходить не с чего.

Необходимо понять, что следующая серьёзная война будет радикально отличаться от региональных конфликтов. Удары будут наноситься во всю глубину обороны. Понятие между фронтом и тылом исчезнет. Успеха добьются относительно малочисленные, дерзкие, понимающие партнёра даже без связи с ним, боевые подразделения.

Сейчас положение в военном деле больше всего напоминает ситуацию перед I мировой….
Пулемёт был изобретён задолго до неё, неоднократно испытан в локальных конфликтах, но никто не ожидал, что в результате массового применения пулемётов возникнет «позиционный тупик».

То место, которое перед Первой мировой досталось пулемёту, заняли БПЛА.

Следует внимательно обдумать, что получится в результате массового их применения….
От себя скажу:
— Получится всё тот же позиционный тупик!
Применение БПЛА исключает из штата целые разведывательные батальоны и много чего ещё…..

Принципиальным моментом предлагаемой организационной структуры (если сравнивать с фото учений «Запад-81») является то, что в новой организации отсутствуют специальные танки ротного и комбата….
Суть двоичной структуры в том, что командир 1-го подразделения, одновременно является командиром на ступень выше: командир взвода является ведущим танковой пары, имея в подчинении ведомого сержанта (командира танка) и прапорщика — командира 2-го отделения.
В свою очередь ротный и комбат также являются одновременно командирами 1-го взвода и 1-й роты, ведущими танковой пары (командиром ведомого танка комбата может быть, например, замполит) и соответственно командирами лейтенанта и капитана — командиров вторых взводов и рот.
Каждый начальник в любой ситуации является и ведомым и ведущим.

В конечном счёте, боеспособность Армии определяется не насыщенностью средствами вычислительной техники и “продвинутым” вооружением, а «знанием каждым солдатом своего места в строю и умением быстро без суеты занять его»!
А это умение автоматически достигается ЕДИНООБРАЗИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ.

Заняв место второго номера в мотострелковой паре, молодой 18-летний солдатик, пройдя все ступени служебной лестницы, закончит службу также вторым номером: убелённым сединами комдивом, генерал-майором — командиром 2-й дивизии мотострелкового корпуса.
За это время он, конечно, не поумнеет, но опыт реального единоличного руководства подразделениями и частями приобретёт огромный…..

Очевидной особенностью организационно-штатной структуры 2-2-…..-2 является предельная насыщенность её профессиональными военными.
Не мифическими «профессионалами-контрактниками» (заключил подзаборный алконавт контракт и сразу стал профессионалом), а Офицерами!

«….Малютки-мальчики, сегодня — ОФИЦЕРА!»

А большое количество офицерских должностей в структуре 2-2-…..-2 обеспечивает быстрый карьерный рост амбициозной молодёжи….


Что же касается попыток «инициаторов военной реформы» уменьшить число бюрократических ступеней управления, то ещё Ю.И.Мухин пытался им объяснить, что Армия (согласно написанному и чужой и своей кровью Уставу) это ПРИНЦИПИАЛЬНО АНТИБЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

Армия не спецслужба, не филологический институт, не торговая точка мебельторга и не команда пожарников.
Все без исключения бюрократические армии были разбиты многократно слабейшим противником….
Вне зависимости от того, как считают в ФСБ, в армии Уставом однозначно не предусмотрены «ступени управления» перебрасывающие бумажки с одного уровня на другой.
Но….. реформаторы даже «Дуэль» не читали, что уж говорить об Уставе.

Задача высшего командования поставить задачу, задача Генштаба определить необходимый и достаточный наряд сил и средств для гарантированного выполнения поставленной задачи. Всё остальное предоставляется умению, воле (и Удаче!) командира-единоначальника.
(Продолжение следует)

Р.S.
Кстати, ещё в 1810 году, военный министр, гениальный Барклай-де-Толли учредил постоянные пехотные корпуса, в каждый из которых входили по 2 дивизии. Накануне Отечественной войны 1812 года русский пехотный корпус состоял из 2 дивизий. В дивизию входили 3 бригады, из них 2 мушкетерские и 1 егерская - все двух полкового состава. Кроме того, в корпус включались 2 артиллерийские бригады (по одной на каждую пехотную дивизию).

Tags: Взять и уебать!, Техника и вооружение, Уставы и наставления, аналитика, защитники Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments