Что меня серьезно и по настоящему радует, так это то,
что на большинство наших командиров кораблей в случае начала
глобальной ракетно-ядерной войны можно смело положиться.
Никто из них не сойдет с ума, ведь для этого его надо хотя бы иметь,
по крайней мере.
Вице-адмирал Радзевский Геннадий Антонович
1. Нанести удар 2-я руками (топором, двуручным мечом), в нашем случае: эшелонированные в глубину подразделения совместно наступают или наносят фланговые удары.
2. Одной рукой прикрывшись щитом, нанести удар другой: одна часть заняла оборонительную позицию, а другая наносит удар во фланг наступающим.
3. Закрыться тяжёлым щитом (поставить блок): оба подразделения в эшелонированной обороне.
Я ничего не забыл?
4. Удар ногой — это ввод в бой подразделений усиления. При ударе ногой голова отключается, а руки не действуют….
В отличии от киношнных командиров, в реальном бою командующий совсем не похож на кабинетного стратега, задумчиво склонившегося над картой.
Гораздо больше он похож на боксёра, непрерывно пропускающего удары в голову….
О том, что значит пропустить пару таких ударов, и как после этого управляется войсками, нам уже не расскажут ни советские генералы лета 41-го, ни немецкие лета 44-го, но об этом ещё может рассказать наш бывший товарищ, господин Саакашвили.
У него, в отличие от многомудрых USA-нских генералов есть кое-какой боевой опыт.
Кстати, эти кадры ничего не говорят о том, труслив ли Президент Грузии: и герои Гражданской в июле 41-го и покорители Франции в июле 44-го выглядели точно также.
Поэтому в любой победосной Армии надо возвышать дуболомов, вроде Г.К.Жукова — только такие ни когда не сходят с ума от ударов противника!
Им сходить не с чего.
Необходимо понять, что следующая серьёзная война будет радикально отличаться от региональных конфликтов. Удары будут наноситься во всю глубину обороны. Понятие между фронтом и тылом исчезнет. Успеха добьются относительно малочисленные, дерзкие, понимающие партнёра даже без связи с ним, боевые подразделения.
Сейчас положение в военном деле больше всего напоминает ситуацию перед I мировой….
Пулемёт был изобретён задолго до неё, неоднократно испытан в локальных конфликтах, но никто не ожидал, что в результате массового применения пулемётов возникнет «позиционный тупик».

То место, которое перед Первой мировой досталось пулемёту, заняли БПЛА.
Следует внимательно обдумать, что получится в результате массового их применения….
От себя скажу:
— Получится всё тот же позиционный тупик!
Применение БПЛА исключает из штата целые разведывательные батальоны и много чего ещё…..

Принципиальным моментом предлагаемой организационной структуры (если сравнивать с фото учений «Запад-81») является то, что в новой организации отсутствуют специальные танки ротного и комбата….
Суть двоичной структуры в том, что командир 1-го подразделения, одновременно является командиром на ступень выше: командир взвода является ведущим танковой пары, имея в подчинении ведомого сержанта (командира танка) и прапорщика — командира 2-го отделения.
В свою очередь ротный и комбат также являются одновременно командирами 1-го взвода и 1-й роты, ведущими танковой пары (командиром ведомого танка комбата может быть, например, замполит) и соответственно командирами лейтенанта и капитана — командиров вторых взводов и рот.
Каждый начальник в любой ситуации является и ведомым и ведущим.
В конечном счёте, боеспособность Армии определяется не насыщенностью средствами вычислительной техники и “продвинутым” вооружением, а «знанием каждым солдатом своего места в строю и умением быстро без суеты занять его»!
А это умение автоматически достигается ЕДИНООБРАЗИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ.
Заняв место второго номера в мотострелковой паре, молодой 18-летний солдатик, пройдя все ступени служебной лестницы, закончит службу также вторым номером: убелённым сединами комдивом, генерал-майором — командиром 2-й дивизии мотострелкового корпуса.
За это время он, конечно, не поумнеет, но опыт реального единоличного руководства подразделениями и частями приобретёт огромный…..
Очевидной особенностью организационно-штатной структуры 2-2-…..-2 является предельная насыщенность её профессиональными военными.
Не мифическими «профессионалами-контрактниками» (заключил подзаборный алконавт контракт и сразу стал профессионалом), а Офицерами!
«….Малютки-мальчики, сегодня — ОФИЦЕРА!»
А большое количество офицерских должностей в структуре 2-2-…..-2 обеспечивает быстрый карьерный рост амбициозной молодёжи….
Что же касается попыток «инициаторов военной реформы» уменьшить число бюрократических ступеней управления, то ещё Ю.И.Мухин пытался им объяснить, что Армия (согласно написанному и чужой и своей кровью Уставу) это ПРИНЦИПИАЛЬНО АНТИБЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
Армия не спецслужба, не филологический институт, не торговая точка мебельторга и не команда пожарников.
Все без исключения бюрократические армии были разбиты многократно слабейшим противником….
Вне зависимости от того, как считают в ФСБ, в армии Уставом однозначно не предусмотрены «ступени управления» перебрасывающие бумажки с одного уровня на другой.
Но….. реформаторы даже «Дуэль» не читали, что уж говорить об Уставе.
Задача высшего командования поставить задачу, задача Генштаба определить необходимый и достаточный наряд сил и средств для гарантированного выполнения поставленной задачи. Всё остальное предоставляется умению, воле (и Удаче!) командира-единоначальника.
(Продолжение следует)
Р.S.Кстати, ещё в 1810 году, военный министр, гениальный Барклай-де-Толли учредил постоянные пехотные корпуса, в каждый из которых входили по 2 дивизии. Накануне Отечественной войны 1812 года русский пехотный корпус состоял из 2 дивизий. В дивизию входили 3 бригады, из них 2 мушкетерские и 1 егерская - все двух полкового состава. Кроме того, в корпус включались 2 артиллерийские бригады (по одной на каждую пехотную дивизию).