p0pik0f (p0pik0f) wrote,
p0pik0f
p0pik0f

Categories:

"Кручинин День"

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже одного из престижных домов по Плетневу переулку, "выбрасывается" управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Смерть наступила около 5 часов 30 минут.
Николая Ефимовича заставили написать посмертную записку:
Надгробный памятник
"Личное обязательство перед КПСС":
Я,______, член КПСС с ___ года, партийный билет No____, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю ее собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне
сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
Подпись члена КПСС ____
Подпись лица, принявшего обязательство _____"
Горбачёв и соратники, стоят (слева направо): А. И. Лукьянов, Н. Е. Кручина, А. Н. Яковлев, С. А. Лосев.


«...В воскресенье, 25 августа, Кручина возвратился домой в 21.30, - показывал на следствии Евланов, офицер охраны КГБ. - Обычно он человек приветливый, всегда здоровается. В этот раз был какой-то чудной. Я находился у входа в дом, на улице, когда подъехала его машина. Он вышел из машины, не поздоровался, ни на что не реагировал, поднялся к себе. Чувствовалось, что он чем-то расстроен. С утра вышел один человек, а возвратился совсем другой...»

Сотрудники охраны (живы ли они?) показали, что Николай Ефимович в этот день уже никуда больше не отлучался, и никто с ним не виделся в течение вечера, кроме старшего сына. Ровно в полночь офицер охраны, дежуривший у дома, закрыл дверь, и, по его показаниям, никто не выходил из дома и не входил в него.

«...После 22 часов он велел мне идти спать, - рассказывала позже вдова Кручины, - а сам собирался еще поработать. Около 22.30 прилег на диван в своем кабинете и уснул. Я пошла к себе. Однако заснуть мне не удалось, так как на душе было неспокойно. Я не спала практически всю ночь. В 4.30 я посмотрела на часы и мгновенно уснула. Проснулась я от сильного стука в дверь. Когда я вышла из спальни, меня встретил сын Сергей и работники милиции».

Развитие событий в тот роковой день, а вернее, раннее утро, можно узнать из показаний того же офицера охраны Евланова: «...В 5.25, находясь внутри здания, я услышал сильный хлопок снаружи. Впечатление было такое, как будто бросили взрывпакет. Выйдя на улицу, я увидел лежащего на земле лицом вниз мужчину. Немного поодаль валялся сложенный лист бумаги...»

Плотников переулок, 13
Год постройки:1985
B домe жили только ответственные работники ЦК КПСС и министры:


Вторая оставленная Кручиной записка была следующего содержания: «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей. Но я трус». Последнее предложение Николай Ефимович, вероятно для большей убедительности, подчеркнул.

Понятно, что боялся он только за детей и внуков: ведь совсем недавно Борис Карлович Пуго "застрелил жену, дважды выстрелил себе в голову, положил пистолет на прикроватную тумбочку с деньгами Партии, лёг на кровать и умер...."

Далее написано: «Прости меня, Зойчик, детки, внученьки. Позаботьтесь, пожалуйста, о семье, особенно вдове. Никто здесь не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей. Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и преданно. 5.15 мин. 26 августа. Кручина».

После проведенного осмотра тела и места происшествия следственная экспертиза, естественно, пришла к заключению, что Н. Кручина никаким насильственным физическим воздействиям до смерти не подвергался. При обыске квартиры было установлено также, что никаких бумаг он не уничтожал, не сжигал и т. д. Все документы, относившиеся к секретам Партии, в том числе и финансовым, находились в квартире (!!!).



P.S. Биография:

Родился 14 мая 1928 года в селе Новопокровке Каменского округа Сибирского края ныне Алтайского края.
В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1952 года на комсомольской работе. В 1952-1954 годах – первый секретарь Новочеркасского горкома ВЛКСМ Ростовской области. В 1953 году окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. В 1954-1957 годах – второй, первый секретарь Каменского обкома ВЛКСМ. В 1957-1959 годах – первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ.
В 1959-1962 годах – заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по работе среди сельской молодежи. В 1962-1963 годах – инструктор Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС.
В 1963-1965 годах – секретарь Целинного крайкома Компартии Казахстана.
С ноября 1963 по апрель 1978 года – первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кручине Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1978-1983 годах – первый заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом – Отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС.
С сентября 1983 по 26 августа 1991 года – Управляющий делами ЦК КПСС.
Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС в 1966-1971 годах.
Кандидат в члены ЦК КПСС в 1971-1976 годах.
Член ЦК КПСС в 1976-1991 годах.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почета», медалями.


P.P.S.
747359_nikolaya-efimovicha-kruchinu-mozhno-vyibrosit-iz-okna-no-nelzya-vyibrosit-vseh-nas_demotivators_ru
В КАНУН ПАМЯТНО-ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕЙ ДАТЫ "КРУЧИНИНА ДНЯ"
сообщество
restitutio_kpss напоминает, что 29 октября 2010  года I-й Съезд сообщества "Золото Партии" в память Николая Ефимовича Кручины, члена ЦК КПСС и управляющего делами ЦК КПСС, злодейски убиённого 26 августа 1991 года за попытку сохранить для всех нас Золото Партии, принял Постановление "Об увековечивании памяти Н.Е.Кручины".
В частности день 26 августа объявлен предостерегающе-памятным Днём.
И с тех пор именуется "Кручинин День".
Tags: Золото Партии, Кручинин День
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments